Восприятие мира людьми с чувствительной душой (по тексту А.И.Куприна) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Иванович Куприн затрагивает проблему восприятия жизни людьми, обладающих по-настоящему чувствительной душой.

Автор раскрывает данную проблему через повествование об имении великого русского писателя Антона Павловича Чехова, а точнее о его небольшом цветнике и фруктовом саде. Чехов испытывал трепетные чувства к садику: «…он…, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз» и «выдергивал сорные травы из клумб». Антон Павлович сам сажал этот сад, собственным трудом превратил давно заброшенный овраг в «культурное, красивое место». Через много лет его трудов «вся земля обратилась в цветущий сад» от чего писатель чувствовал необыкновенное умиротворение. Это прекрасное место идеально для человека с чувствительной душой.

Полной противоположностью цветущему саду является внешний мир. Также и эмоции по отношению к миру у писателя совершенно противоположные. Чехов испытывать самые негативные чувства при виде «пошлости, грубости, скуки … – от всего ужаса и темноты современных будней».

Только надежды на счастливое будущее, где все совершенно иначе, служат утешением для писателя. Во времена упадка культуры и высокой нравственности душа великого писателя не способна была оставаться спокойной и непринужденной.

Мнение автора таково: Отношение к миру людей с чувствительной душой совершенно не такое как у обычных людей. Такие люди воспринимают мир одновременно с критикой и тоской при виде дикости, грубости и пошлости общества. Умиротворение и спокойности они способны испытать только в мире, не омраченном человеческими пороками.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человеку с чувствительной душой сложнее избегать проблем, происходящих в современном мире. Такой человек очень уязвим потому, что пропускает все это через себя. Итогом этого служит страдание и мечты о будущем, где следующее поколение будет жить счастливее.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» Катерина является несчастной героиней. Общество, в котором царят насилие, тирания, ханжество и жестокость, окружает героиню и заставляет ее страдать. Она не может принять правил, по которым живет семья ее мужа, да и весь город Калинов. На протяжении недолгого времени Катерине удавалось находить успокоение в мечтах о любви и свободе. Но и эти мечты недолго помогают девушке. Она совершает самоубийство.

Таким образом, мы доказали, что люди, обладающие чувствительной и ранимой душой, больше других страдают от культурных проблем общества.