Что такое мечта? М. Твен «Принц и нищий», Н.М.Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это то, к чему стремится человек, его заветное желание. Мечты бывают разные: кто-то мечтает о материальном благополучии, кто-то о семье, а для кого-то мечта о здоровье стоит на первом месте. Любая мечта требует немало усилий. На пути к заветной мечте могут быть трудности и неудачи, но это не повод отказываться от нее. Любое препятствие должно являться источником ещё большего желания достигнуть своих целей.

Тема мечты не раз поднималась в литературе.

В повести М. Твена "Принц и нищий" мальчик из бедной семьи с самого раннего детства мечтает стать принцем.

Благодаря этому сильному желанию бедняк всерьез увлекся светскими манерами, что его начали уважать сверстники. Несмотря на непреодолимые трудности, нищий воплощает свою мечту в реальность. Но, оказавшись на месте королевского наследника, он, наконец понимает, что мечта сильно отличается от реальности.

Соотношение мечты и реальности показано в повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Крестьянская девушка Лиза влюбляется в богатого дворянина Эраста, и мечтает стать его женой. Но, дворянин проигрывает все состояние в карты и вынужденно женится на богатой вдове. Узнав о предательском поступке любимого человека Лиза покончила жизнь самоубийством. Мечта главной героини с самого начала была обречена на гибель из-за социального неравенства между влюбленными.

Мечта позволяет хотя бы на мгновение уйти от реальности, порой весьма жестокой. Благодаря мечтам мы верим в себя и в свои силы, они заставляют человека становиться лучше.