Что такое мечта? А. Грин «Алые паруса», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает. И эти мечты отличаются огромным разнообразием: для каждого они свои, будь то новая машина, большой и просторный дом или же счастье и благополучие близких. Мечты являются для человека его мотивацией в жизни, его путеводной звездой, тем, ради чего стоит жить. Порой, когда люди совсем отчаиваются, находясь в очень сложной ситуации, из омута неудач их вытягивают надежды и цели, желание осуществить которые и заставляет людей стремиться к лучшей жизни. Мечты окунают человека в фантазии и грёзы, где он может создать свой идеальный, подвластный лишь ему одному, мир.

Исполнение желаний чаще всего приводит к душевной радости, к счастливой и мирной жизни. Это явление является настолько утопичным, что многие писатели русской литературы брали его за основу своих произведений.

В качестве примера можно рассмотреть произведение А. Грина «Алые паруса». Его главная героиня —маленькая девочка Ассоль. Однажды, играя с корабликом с шёлковыми алыми парусами, девочка встретила старика, который рассказал ей, что через много лет, на таком же корабле к ней приплывёт принц, и заберёт её с собой. Это предсказание разнеслось по всему городу, и бедную Ассоль начали дразнить и обижать. Прошло несколько лет, а девушка так и не забыла слов старика. Но вот, в один прекрасный день к городу причалил корабль, капитан которого услышал историю про алые паруса, и решил стать тем самым принцем, который спасёт юную Ассоль. Он купил ткань алого цвета и повесил её вместо обычных, белых парусов. На следующий день, ранним утром девушка заметила этот яркий корабль, и со всех ног понеслась на берег, навстречу своему счастью. Произведение заканчивается тем, что Ассоль встретилась с капитаном корабля, и предсказание старика сбылось, от чего девушка невероятно счастлива.

На данном примере мы можем увидеть, что сбывшаяся мечта очень сильно влияет на человека, меняет его в лучшую сторону, и вследствие этого человек становится очень счастливым.

Но не всегда мечты людей приводят к хорошему исходу. Это происходит в том случае, если человеку не удалось воплотить в реальность свои стремления и надежды, и тогда весь мир внутри него рушится. Это можно проследить в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В этом произведении у главной героини исчезает последняя надежда на претворение в жизнь своей мечты — выйти замуж за возлюбленного. Но из-за того, что ему приходится жениться на другой, он отказывает Лизе в помолвке. Это заявление сильно потрясло девушку, и она в беспамятстве бродила по городу. Дойдя до того места, где она встречалась со своей любовью, Лиза осознала, что не может так дальше жить, и бросилась в глубокий пруд.

В этой повести ярко показано отрицательное влияние мечты на людей, а точнее того, как неисполнение этой самой мечты уничтожает человека.

Таким образом, мечта является указателем пути человека, тем, к чему стоит стремиться. Но, хоть и мечты не всегда могут быть выполнимыми и реальными, они дают человеку стимул для продолжения жизни, позволяют ему создавать что-то новое и идти к достижению целей.