Что такое отчаяние? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это, прежде всего, утрата надежды и веры в будущее, ощущение безысходности. Это время, когда кажется, что возможностей нет и не будет. Мы нередко встречаемся с чувством безысходности в различные периоды нашей жизни. Такие обстоятельства мы должны воспринимать как проверку нашей силы духа, как то, что нам необходимо преодолеть. Встречаются очень тяжелые жизненные ситуации, например, потеря близкого человека. Конечно, утрата не всегда означает погибель, но осознание произошедшего влечет за собой другие последствия, порой доводит нас до отчаяния.

Ярким примером служит главная героиня Н. М. Карамзина — Лиза.

Совсем еще юная дева влюбляется в дворянина, и данная любовь видится обоюдной, но вскоре юношу забирают в армию. Лиза беспрекословно верит в то, что будет дожидаться его, но когда встречает любимого на улице, то узнает ужасающую для себя новость. Эраст сообщает девушке, кто их любовь потерпела крах и не имеет шансов на счастье, ведь он помолвлен. Дав материальных средств Лизе, Эраст выгоняет её.

Молодая особа не может вынести столько печального для нее события и топится в речке. Утрата возлюбленного человека вызвала у девицы отчаяние, с коим Лиза не совладала.

Вторым примером из классической литературы послужит роман эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Участь подносит Андрею Болонскому большое количество жизненных испытаний, одним из коих считается гибель супруги. Впоследствии ранения под Аустерлицем, где князь чувствует бренность мирской сутолоки, он возвращается в своё поместье, где оплакивает смерть супруги. Болконский утверждает, что не вернётся на фронт и станет воспитывать недавно родившегося ребеночка. Сделав такой поступок Андрей Болконский хочет воскреснуть духом и вырасти духовно, но известие слишком сильно потрясает его.

Отчаяние нередко приводит к неисправимым результатам, принципиально важно уметь выйти из этого подавленного состояния. Утрату кого-либо родного нам человека непросто пережить, но мы должны понимать, что наша жизнь ещё впереди. В случае, если человека погиб, то ему слезами не поможешь, он не воскреснет Я считаю, что нельзя терять надежду на свое светлое будущее, и, несмотря на все трудности, нужно двигаться дальше.