Что такое мечта? Грин «Алые паруса», Карамзин «Бедная Лиза», Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает о чем-то. У кого-то мечты скромные и маленькие, у кого-то большие и полные грандиозных планов. Но что же такое мечта?

Проблема мечты затрагивается многими писателями и поэтами. Так, в произведении Александра Грина "Алые паруса", автор очень ярко демонстрирует нам данную тему. Главная героиня повести, добродушная и впечатлительная Ассоль, свято верит в то, что за ней приедет отважный и красивый принц на корабле с алыми парусами. Окружающие люди смеются над ее детскими мечтами, в открытую дразнят и злорадствуют. Но девушка, несмотря ни на что, продолжает верить и точно знает, что все сбудется. Однажды в город причаливает корабль смелого капитана Артура Грея. Познакомившись с Ассоль, он решает воплотить ее мечту в реальность.

Грей украшает мачту своего корабля алым шелком, нанимает музыкантов и предупреждает матросов о том, что собирается жениться на самой лучшей девушке, которая ждет его с самого детства. Данная история показывает нам, что не нужно отказываться от своей мечты, опираясь на мнения других людей, нужно искренне верить в неё, несмотря на все препятствия и неудачи.

Порой не всем мечтам удается сбыться. Повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" является тому подтверждением. Главная героиня произведения — юная крестьянская девушка, которая мечтает изменить свою жизнь к лучшему. Она живёт в трудном материальном положении, и поэтому вынуждена много работать чтобы прокормить себя и мать. Влюбившись в молодого дворянина Эраста, она искренне верила в совместную счастливую жизнь с любимым человеком. Но социальное неравенство и другие проблемы помешали возлюбленным быть вместе. Проиграв в карты всё своё состояние, Эраст женится на богатой вдове. В итоге Лиза не смогла смириться с предательством любимого ей человека и покончила с собой, а Эраст так и не обрел истинное счастье.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир", Андрей Болконский мечтает о славе и признании. Он открыто заявляет, что ему не страшна ни потеря семьи, ни смерть, главный герой готов отдать за минуту славы все самое дорогое. Только оказавшись на поле Аустерлицкого сражения и получив ранение, он понимает, что его мечты были ничтожны. Все его стремления к подвигам оказались бессмысленными, и поэтому Болконский возвращается домой. Он теперь не считает Наполеона своим кумиром и отказывается от тщеславия.

В заключение, хочется сказать, что мечта нужна каждому человеку. Благодаря ей жизнь человека наполняется смыслом. Невзирая на преграды и трудности в нашей жизни, мы должны верить в нее и стараться осуществить всеми силами.