Что такое мечта? Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя мечта. Кто-то мечтает о великих свершениях, о деньгах, хорошей работе или о любви, счастливой семье и здоровье близких. Мечта даёт какой-то смысл, цель в жизни, заставляет двигаться вперёд.

Но многие люди путают мечту с реальностью. Например, в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» главные герои были влюблены друг в друга. Но Эраст не решился преодолеть сословное неравенство, проиграв все свои деньги в карты он женился на богатой женщине, чтобы улучшить своё финансовое состояние, и тем самым разрушил мечту Лизы стать его женой.

И бедная девушка не смогла пережить этого предательства, не смогла смириться с тем, что её мечте не суждено было сбыться, и бросилась в воду. Эраст также остался до конца своей жизни несчастлив, смерть Лизы не давала ему покоя, он винил себя в случившейся трагедии.

Таким образом, главная героиня жила в своих мечтах, но столкнувшись с жестокой реальностью, она не смогла этого пережить.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина также грезила о счастливой семейной жизни с Евгением Онегиным. Но она различала границу между мечтой и реальностью. Уже будучи замужней женщиной, Татьяна получила письмо от Онегина с признанием в любви. Она до сих пор беспамятно любила Евгения, готова была отдать все, лишь бы вернуться в прошлое, в те места, где она впервые встретила своего любимого. Но Татьяна прекрасно понимала, что Евгений любит не её, а её положение в обществе. И она отвергла его, ведь вернувшись к Онегину Татьяна бы опозорила всю свою семью, себя и мужа.

Так, Татьяна, различая свои мечты и реальность, избежала печального конца, разочарования в жизни и продолжила жить дальше.

Таким образом, мечта зачастую противоречит реальности. И нужно чётко понимать, какая мечта является лишь фантазией, а какая может воплотиться в жизнь.