Что такое мечта? Грин «Алые паруса», Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это воображаемый образ, созданный человеком. Это представление о счастливом и светлом будущем. Мечты бывают разные: большие и маленькие, быстро исполнимыми и не очень. Но дабы воплотить мечту в реальность нужно постараться, и потрать не один час времени.

Так было в повести Александра Грина «Алые паруса». Главный герой Артур Грэй мечтал, что станет капитаном собственного корабля. Он свято верил в то, что у него это получится. Но его отец не желал, чтобы сын тратил на это время. Ему была уготована другая жизнь. Тогда же Артур сбежал, ведь он не хотел жить так, как его родители. Он хотел свободы и путешествий. Артур собственными силами воплотил свою мечту в реальность. Конечно, ему было тяжело отказаться от всего, что он имел.

Но порой мечта стоит того, чтобы пожертвовать тем, что имеешь, чтобы приобрести истинное счастье.

В повести Карамзина «Бедная Лиза» девушка, из простой небогатой семьи, влюбляется в богатого дворянина. Лиза любит Эраста всем своим сердцем и мечтает о счастливой семьи с ним.

Эраст охладел к девушке и уехал. Когда же Лиза увидела его в городе, Эраст рассказал, что помолвлен с другой. Для девушки это стола сильным ударом. Она не выдержала и бросилась в реку.

Таким образом, слепое следование за своей мечтой может привести к трагедии.

Мечта — это наше видение о будущем. Но чтобы ваша места стала реальность, не нужно сидеть, сложа руки. Ради мечты люди идут на многое. Нужно стараться, трудиться, а порой и жертвовать многим.