Проблема голода во время Великой Отечественной войны по тексту С. Алексеева «Шла Великая Отечественная война…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Алексеев ставит проблему голода во время Великой Отечественной войны.

Писатель раскрывает вопрос на примере из жизни. Автор пишет, что во время войны взрослые кормили детей супами из дикорастущих трав, котлетами из хвои и киселями из морской капусты. Этот обед состоял из трёх блюд и считался праздничным. Данный пример показывает, что повара «с особым старанием» готовили для детей еду, пытаясь бороться с голодом.

Кроме того, Алексеев пишет, что ребята радовались еде, которую приносили повара: «Вкусный обед! На славу!».

Дети ждали супы-пюре из сурепки, «которые нередко бывали горькими», а кисель из ламинарии с сахаром для них — объеденье. Автор доносит до нас мысль о том, что ребята были довольны тому, что им давали.

Сопоставляя эти примеры, С. Алексеев помогает понять, что повара всеми способами пытались спасти детей от голода. Ребята радовались даже супам из сурепки и котлетам из хвои, считая такой обед праздничным.

Автор подводит читателя к выводу о том, что во время войны было трудно выживать в условиях голода, поэтому люди питались тем, чем только могли и даже этому были довольны.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, на войне для каждого человека был важен даже кусочек хлеба, который жители и бойцы получали раз в день.

Так, из документальных фильмов о войне многие знают, как в то время люди относились к хлебу. Он выпекался из всего, что можно было добавить в муку, даже пыль и древесные опилки входили в состав для увеличения количества буханок. Однако, когда люди получали хлеб, они всё равно были довольны, потому что это была единственная их еда.

Таким образом, во время войны люди страдали от голода и были рады любой еде.