Как проявлялся ежедневный подвиг солдат и офицеров Красной армии во время Великой Отечественной войны? По тексту К. М. Симонова «Сделав несколько сильных огневых налётов рано утром, немцы теперь вели систематический миномётный и орудийный огонь…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Михайлович Симонов знал о войне не понаслышке, так как был военным корреспондентом. В предложенном для анализа тексте он задаётся вопросом, как проявлялся ежедневный подвиг солдат и офицеров Красной армии во время Великой Отечественной войны?

Размышляя над проблемой, автор описывает бой, как тогда называли, местного значения, бой за Дубовую рощу. Сначала он повествует о действиях штурмовых групп «во главе с саперами», задачей которых было обнаружить огневые точки врага, вызвав огонь на себя (что это значит хорошо известно).

Они проходили буквально несколько шагов, до того момента, как начиналась пулемётная очередь, залегали, а затем снова шли вперёд. И так раз за разом. Симонов немногословен, но в ожесточенности боя нет сомнений: огонь был такой плотный, что «казалось, свистит сам воздух», и «трудно было поднять голову». Этот пример показывает мужество и героизм бойцов, идущих впереди и знающих наверняка, что шансов выжить у них почти нет.

Немногословен Симонов и тогда, когда изображает следующий этап боя: были пройдены были пройдены восемьсот «снежных и кровавых метров». А за этими метрами стоят мужество, героизм, которые стали каждодневными. Роща была взята, но нельзя не обратить внимание на слова писателя о том, что впереди было ещё много таких же безымянных перелесков, рощиц, чьими «крёстными отцами были командиры полков, дерущихся здесь за каждую опушку, за каждую лесную проталину». Что оставалось после таких истощенных боев? Могилы со скромными деревянными обелисками с обязательной жестяной звездой и надписью: «Погибли смертью храбрых...». Можно представить, сколько бойцов остались лежать на этом кровавом снегу убитыми или ранеными… Тем не менее, они шли вперед, потому что не могли иначе. В этом они видели свой долг. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что ежедневный состоял в том, что каждая пядь русской земли отвоевывалась высокой ценой, ценой их жизней солдат и офицеров, для которых мужество и самоотверженность стали повседневными.

Позиция автора такова: подвиг советских солдат состоял в их ставшем уже привычном героизме, готовности сражаться за каждую пядь родной земли, ценой собственных жизней.

Нельзя не согласиться с К. М. Симоновым в том, что ежедневный подвиг на полях сражений жестокой, беспощадной войны — это беспримерное мужество Советских воинов, их готовность жертвовать жизнью, отвоевывает или удерживая несколько метров, шагов любимой земли. В русской литературе есть немало примеров, повествующих ежедневном подвиге защитников Отечества. Например, потрясающая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», действие в которой происходит в Карелии в 1942 году. Пять неопытных девушек-зенитчиц под командованием старшины Васкова вступили в схватку в с матерыми, вооруженными немецкими диверсантами, пригродив им путь к стратегически важному объекту. Все они погибли: Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Рита Осянина. «…Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала ее, а уж потом — канал» — говорила умирающая Рита своему командиру.

Итак, ежедневный подвиг советских солдат и офицеров заключался в полной самоотдаче не только в крупных сражениях, но и в небольших боях, о которых даже не пишут сводках информбюро.