Как поступали русские с немцами, взятыми в плен, во время Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Как поступали русские с немцами, взятыми в плен, во время Великой Отечественной войны? Как относиться к пленным? Именно эти вопросы, волнующие столь многих из нас, поднимает в своём труде писатель

В. П. Астафьев. Автор глубоко взволнован данной проблемой, и желает поделиться ею с читателем.

Российский писатель раскрывает данную проблему, описывая ситуацию на хуторе. Мы видим ненависть и злобу русского солдата к врагу. Горькая обида за своих близких и родных «заставила» солдата взять в руки оружие и попытаться застрелить пленных: «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу... Тыщу кончу! Гранату дайте!» Однако поступок Бориса, который своим телом защитил пленных и вырвал из рук солдата автомат, заставляет читателя задуматься о должном отношении ко всем пленным. Этот пример показывает нам, что к пленным нужно относиться с пониманием и уважением.

Рассуждая над данной проблемой, В.

П. Астафьев обращает наше внимание на военного врача, который «перевязывал раненных, не спрашивая и не глядя — свой или чужой», на сержанта, который с сочувствием и сожалением спрашивал у тяжело больного немца, как он теперь будет работать, ведь его руки замотаны бинтами и портянками. Эти события автор описывает, чтобы передать человечность русских людей ко всем беззащитным пленным.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, как милосердно и гуманно относились русские к врагам.

Советский писатель считает, что мстить пленным нельзя, а война-это общее горе, в котором русский народ всегда старается, несмотря ни на что оставаться человечным.

Нельзя не согласиться с мнением автора, я думаю, что война-страшнейшие годы, во время которых необходимо всем людям помнить о человеческих качествах: сострадании, сочувствии, милосердии. В подтверждение своей точки зрения, хочу привести пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» русские люди проявляли отзывчивое отношение к пленным. Так, например, наши соотечественники спасли от смерти офицера Рамбаля и его денщика Мореля. Замёрзшие французы сами пришли к вражескому лагерю, потому что умирали от обморожения и голода. Их накормили, для согрева дали русскую водку, русские солдаты даже на руках понесли к полковнику напрочь замершего француза, чтобы его отогреть. Такое поразительное отношение русского народа к пленным учит каждого проявлять доброту, сочувствие, гуманность к людям даже в самых трудных ситуациях.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что несмотря на ненависть и злобу к врагу, надо всегда оставаться человеком.