Как солдаты-противники относились друг к другу во время Великой Отечественной войны? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как солдаты-противники относились друг к другу во время Великой Отечественной войны? Именно эту проблему ставит В. П. Астафьев в тексте.

Автор от лица героя-рассказчика описывает разрушенную деревню, где в одном из сараев собрались раненые солдаты как советские, так и пленные фашисты, чтобы отдохнуть, обогреться и получить медицинскую помощь. Писатель, говоря, что все «они тряслись, размазывая слезы и сажу по ознобелым лицам», акцентирует внимание на эмоциональном состоянии военных, на их усталости от боли и сражений. Прозаик повествует о том, что один солдат, не выдержав, когда увидел немцев, в истерике даже начал стрелять в них из автомата без разбора.

Но все ли на тот момент были готовы продолжать ожесточенную войну? Об этом автор пишет далее. Несмотря на всю ненависть к фашистам, русские солдаты успокоили мужчину. Автор, подчеркивая человеческое отношение солдат друг другу описывает, как русский «военный врач… перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя-свой или чужой», ведь он, как и другие, понимал, что все эти люди жертвы войны и все её ужасы в виде «корыта с загустевшей брусничным киселем кровью», слез и «потемневших бинтов» не могли не заставить людей сжалиться друг над другом. Так прозаик доносит до читателя мысль о том, как важно всегда оставаться гуманными.

Какие бы ни были отношения между людьми, необходимо всегда помнить, что в первую очередь к каждому нужно относиться по-человечески. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь самое главное в жизни — это любовь к ближнему, даже к врагу. Оскар Шиндлер, немец, главный герой романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» один из самых ярких примеров человека с большим сердцем, ведь он смог спасти более тысячи евреев во время Холокоста, несмотря на то что на тот момент две нации считались врагами. Он осознавал, что жестокое обращение с евреями несправедливо, ведь прежде всего они такие же люди, которые ни в чем не виноваты, и им нужно помочь.

Если люди не будут заботиться друг о друге, поддаваясь влиянию политики, их духовная нравственность будет разрушаться.