Что такое мечта? А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает о чем-то материальном, кто-то о чём-то духовном. Одни люди мечтают о различных мелочах, которые для каждого несут свой уникальный смысл, другие – о глобальных вещах. Сама мечта — это определенное желание человека, которое в какой-то момент перетекает в цель и становится неким толчком для ее достижения. Но люди не всегда задумываются о том, что может повлечь за собой исполнение мечты, рационально ли вообще желать некоторых вещей, приведет ли это к чему-то хорошему.

Миф о царе Мидасе является весьма утрированным примером того, что не всегда исполнение мечты несет благоприятные последствия.

Царь Мидас был так одержим идеей заполучить все золото мира, что забыл о главной ценности его жизни — дочери, которую сам же случайно обратил в золотую статую.

Также тема мечты, а точнее — её столкновения с реальностью, поднимается в произведении А. П. Чехова «Крыжовник». В этом рассказе автор повествует нам о том, что один из героев, который всю жизнь преследовал мечту о собственной усадьбе, наконец-то достиг её исполнения, но заплатил высокую цену. С юношества и до появления седин персонаж лелеял мысль о том, чтобы купить барский дом с огородом, где обязательно должен был расти крыжовник. Да, конечно, исполнение заветной мечты принесло счастье, но стоило ли оно того, что герой не испытал радостей молодости, вечно голодал и ограничивал себя в чем-либо? Он жил мечтой и будущим, не замечая настоящего.

Таким образом, мечта — это неотъемлемая часть жизни людей. Все чего-то хотят, только не всегда задумываются, что цена может быть слишком высокой. Мечта — выражение личной утопии каждого человека. Нельзя опускать руки и ставить крест на своей цели, но стоит следить за тем, чтобы осуществление мечты не стало пирровой победой.