Что такое деградация? Аргументы А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда», «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое деградация? Почему люди деградируют? Над этими вопросами мы неизбежно задумываемся анализируя свои мысли и действия или же наблюдая за окружающими людьми. На мой взгляд, деградация — это снижение умственных способностей, полное прекращение духовного, а зачастую и физического развития. Деградация человека начинается с лени, нежелания стремиться к чему-то лучшему и менять что-то в своей жизни. Для обоснования своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

Одним из ярких примеров деградации личности является главный герой рассказа Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда".

Яков Бронза всю свою жизнь работал гробовщиком, постоянно избегая борьбы со своими плохими чертами, мыслями, принципами. Он был несчастен, и все его мысли крутились вокруг убытков. Например, его жена, Марфа пила не чай, а просто горячую воду, пока Яков считал убытки. Влача такое жалкое существование, гробовщик не предпринимал никаких попыток побороть себя, найти истинное счастье. За долгие годы жизни герой так и не смог поговорить с собой, расставить правильные приоритеты, преодолеть свои пороки. Лишь после смерти жены Яков осознал, как сильно деградировала его личность. Он понял, что мог бы уже давно наладить свою жизнь, стоило только перебороть себя. В конце рассказа Яков завещает свою скрипку Ротшильду, которого ранее ненавидел, тем самым делая шаг к лучшей версии себя.

Другой, не менее яркий пример деградации можно увидеть в ещё одном произведении Антона Павловича Чехова — "Крыжовник". В нём Иван Иваныч рассказывает про своего младшего брата, Николая, одержимого идеей купить усадьбу, где обязательно должен расти крыжовник. Преследуя мечту о богатом имении, Николай женится на старой, некрасивой вдове с деньгами. Стараясь скопить как можно больше денег, Николай Иваныч отказывает себе во всём: в еде, питье, одежде. Всё доходит до того, что он начинает морить голодом собственную жену. После смерти старой жены герой всё же покупает себе усадьбу и выписывает двадцать кустов крыжовника. Но вместе с достижением своей цели он приобретает черты деградирующего человека. Из весёлого, доброго, отзывчивого парня, Николай Иваныч превращается в эгоистичного и высокомерного барина.

Таким образом люди начинают деградировать, когда перестают бороться со своими недостатками и оставляют всякие попытки жить счастливо.