Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч» «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в течение всей своей жизни постоянно развивается, получает новые умения, стремится пополнить багаж знаний. Однако некоторые люди останавливаются в своём развитии: они нравственно и физически деградируют, новые навыки их не интересуют. Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественной литературы.

К проблеме отсутствия саморазвития обращается А. П. Чехов в рассказе «Ионыч». Главный герой Дмитрий Ионыч Старцев — молодой врач, который приехал работать в захолустье.

Герой образован, его не устраивает общество, где царят азартные игры, выпивки, сплетни, поэтому он старается найти собеседника, соответствующего своему высокому интеллигентному уровню. Дмитрий Старцев заводит знакомство с семьёй Туркиных, которая ему кажется очень интеллигентной. Однако вскоре он разочаровывается в ней — герой получил отказ от Катерины. Дмитрий Старцев не смог оправится после душевного ранения, которое сбило его с жизненного пути: он перестал развивать себя, подстроился под окружающее общество, где царили бескультурье, взяточничество, азарт. За несколько лет молодой образованный и интеллигентный врач превратился в Ионыча — ограниченного толстяка, который думает только о собственной выгоде, деньгах. Герой перестал развивать себя, что привело к его деградации.

В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» герой Николай Иваныч мечтал стать барином, получать пассивный доход и есть его любимый крыжовник. Ради своей цели он экономил на всём, женился по расчёту и уморил свою жену жадностью. Но его старания дали плоды: герой купил усадьбу и стал помещиком. Николай Иванович перестал работать и вскоре остановился в развитии, как и мечтал, стал жить праздной жизнью. Герой стал важничать, в его речах появилось самодовольство. Николай Иванович день ото дня наслаждался праздностью и сытостью, он остановился в своём развитии, теперь, когда он стал помещиком и воплотил мечту всей своей жизни ему не нужно работать и стремиться к чему-либо: ему осталось только жить и наслаждаться. В итоге герой нравственно и физически деградировал.

Итак, человек, который не хочет развиваться нравственно и физически деградирует. Людям нужно непрерывно самосовершенствоваться, получать новые знания и умения, чтобы не скатиться в пропасть невежества.