Что такое мечта? Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это то, что человек хочет достичь или получить больше всего на свете. Для осуществления наших мечт мы ставим множество целей, которые шаг за шагом будут приближать нас к исполнению желаемого. Но не все люди держат у себя в голове установку о большой лестнице вверх, есть и такие, кто слепо верит в то, что в один прекрасный день им на голову упадёт та самая мечта, и для её исполнения им не нужно стараться, а всего лишь ждать. Это не правильное решение, ведь ничего в жизни просто так не случается, за всё мы «платим» своим трудом и упорством. Иногда человек стремится к исполнению своей мечты всю жизнь, не жалея ничего.

Так, в рассказе Чехова «Крыжовник» Николай Иванович мечтал лишь о своей усадьбе с крыжовником. Он делал всё возможное, лишь бы скопить денег на заветную мечту.

Ничего кроме покупки усадьбы не имело для него значение. Важнее настоящей любви, семьи, достойной жизни была всего лишь усадьба с садом. Одержимый своей мечтой, он потерял голову и лишился духовных ценностей. В повести Карамзина «Бедная Лиза», мечта главной героини — выйти замуж за возлюбленного. Но из-за сословных устоев того времени мечте девушки не суждено было сбыться. Это очень плохо сказалось на Лизе, потому что без этого человека её жизнь не имела смысла.

Мечты не всегда исполняются, не всегда приводят нас к чему-то хорошему. Порой, сама мечта делает нас несчастными. Нужно понимать, что все мечты — это всего лишь мечты, и если что-то сбылось — отлично, а если нет — то значит, нам принадлежит что то другое, лучшее, то что ждёт нас совсем близко.