Каждая мечта может быть достойна человеческой судьбы? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека должна быть мечта. Тот самый проводник, который будет указывать путь к достижению цели. Но не всегда грезы приводят к счастью. Порой они бывают ничтожными и недостойными человека.

Незначительной мечтой увлекся центральный персонаж рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Николай Иванович с юношества мечтал купить поместье, в котором непременно должен был расти крыжовник. Герой всю жизнь положил на воплощение поставленной цели.

Многие годы Николай откладывал деньги. Он недоедал и носил старый костюм. Чиновник даже пошел на на брак с богатой вдовой, которую не любил, только ради её состояния. Спустя годы лишений герой наконец собрал нужную сумму и выкупил небольшое поместье. Узнав об этом, брат Николая Ивановича решает навестить новоиспеченного помещика. К своему удивлению, вместо богатого и успешного человека, он видит в Николае жадного обрюзглого барина, единственная отрада которого заключается в кислом крыжовнике из собственного сада.

Мечта Николая Ивановича является примером мечты недостойной. Подчинившись приземленной цели, герой потерял свои лучшие качества и прожил жизнь скучную и бледную.

Однако существуют и такие мечты, ради которых можно, не жалея, пожертвовать многим. Ярким примером, подтверждающим эту мысль, является судьба главного героя поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Юноша-гордец с раннего детства был заточен в монастыре. За всю жизнь «он никому не мог сказать священных слов отец и мать». Герой не нашёл в себе силы смириться с судьбой монаха. Однообразная жизнь стала ненавистна ему. Тогда в душе Мцыри зародилась мечта: «хотя на миг, когда-нибудь» свою «пылающую грудь прижать с тоской к груди другой. Хоть незнакомой, но родной». Для достижения своей цели герой сбегает из монастыря. На воле он вкушает всю прелесть свободы. Впечатления трех дней, проведенных вне стен монастыря, затмевают собой всю прежнюю жизнь Мцыри. Юноша погибает, но погибает счастливым. Мечта изменила жизнь героя, придала ей смысл. Такую мечту определенно можно назвать достойной человека.

На примере судеб героев можно утверждать, что далеко не каждая фантазия заслуживает реализации. Человеку стоит с большим трепетом отнестись к выбору своей цели. Последовав мелкой мечте, он рискует потерять свои лучшие качества и лишить своё существование какого-либо смысла.