Мечта в произведениях отечественной литературы аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта — это процесс создания в воображении представлений о чём-либо желаемом. Каждый человек имеет свою мечту, она может быть недосягаемой или приземленной, может быть фантастической или реальной. Человек может всю жизнь посвятить реализации своей мечты, а может просто держать её в голове, не воссоздавая в жизни. Я считаю, что каждый человек должен иметь мечту и стремиться её реализовать, потому что именно мечта заставляет человека что-либо делать. Он должен к чему-то стремиться, и именно мечта подталкивает человека к действию.

Можно найти множество примеров мечты и её осуществления в литературе, ведь авторы часто поднимают эту тему в своих произведениях. Рассмотрим некоторые из них.

В рассказе Чехова «Крыжовник» присутствует пример приземленной мечты, осуществление которой приводит к моральному упадку главного героя. Николай Иваныч всю жизнь мечтал о какой-нибудь усадьбе, чтобы поселиться там и выращивать крыжовник. Он жил ради своей мечты, он не могу думать ни о чём, кроме крыжовника. Николай копил деньги, не доедал и женился без любви на богатой женщине, которую морил своей экономией. После смерти жены на её деньги, которые он положил на свое имя в банк, купил имение. Герой впал в крайности, он жил ради материальной мечты, выполнив которую, он обрел сад с крыжовником, но при этом, разрушил свой внутренний мир.

В произведении Шолохова «Судьба человека» мечта главного героя не осуществилась из-за ряда происшествий, на которые он не мог повлиять. С началом войны главному герою — Андрею Соколову — пришлось уйти на фронт. На фронте Соколов мечтает о том, что придет с войны, дома его будут ждать его жена и дети, он представлял их счастливое будущее и жил этим. Но когда он возвращается в родной город, он с ужасом обнаруживает, что в их дом разрушен, а жена и дочки погибли. Это разбивает сердце героя, но у него остается надежда на то, чтобы найти сына. Но, к сожалению, его сын тоже погиб, герой теряет всех своих близких. Его единственной мечтой было семейное счастье, но судьба распорядилась так, что он потерял своих родных. Иногда бывает так, что исполнение или неисполнение наших грез не зависит от нас. Случается так, что мир наших фантазий рушится под тяжестью жестокого реального мира, но в таких ситуациях нельзя отчаиваться, ведь можно найти свое счастье. Так, например, Андрей Соколов нашёл своё счастье, встретив Ваню.

Таким образом, каждый человек имеет свою мечту, они у всех разные. Люди сами выбирают пути воплощения мечты в реальность, но здесь главное не впадать в крайности, важно понимать, что кроме вашей мечты есть ещё множество аспектов жизни, которые нужно учитывать. Но также судьба иногда бывает жестока, необходимо не сдаваться и идти дальше. Мечта — это важно, но жизнь не заканчивается на том, что у вас в воображении.