Какую роль в становлении личности может играть семья? «Капитанская дочка», «Война и мир», «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В становлении личности огромную роль играет семья. Каждый ребёнок перенимает поведение своих родителей, по их примеру учится отличать плохие поступки от хороших. Семья должна дать правильное воспитание, объяснить, что нужно быть честным и вести себя достойно. Из всего этого у ребенка возникают определенные ценности и убеждения, которым он будет следовать в дальнейшем.

В литературных произведениях писатели часто затрагивают тему родительских наставлений. Так, в повести "Капитанская дочка" Пушкин описывает заветы, данные отцом сыну, Петру Гринёву при отправлении на службу: быть верным своему командиру, не отлынивать от работы, беречь честь смолоду. Для Петруши эти наставления стали святыми. Он всегда следовал кодексу чести: добросовестно нес службу, не нарушал присягу ,простил своего противника, совершив тем самым благородный поступок.

На жизнь Петра Гринёва очень повлияли слова, сказанные отцом на прощанье, они помогли стать ему настоящим человеком.

О семье писал и Л. Н Толстой. Герой романа "Война и мир" Николай Болконский просил сына, чтобы тот не дал повода стыдиться за него. Старший Болконский наказал Андрею в любых ситуациях оставаться настоящим человеком и мужчиной. Отцовские слова запомнились князю, и на поле боя он был смел, смотрел опасности прямо в лицо, даже получив ранение он сохранял свое достоинство.

Примером плохого воспитания служит Митрофанушка из "Недоросля" Фонвизина. Госпожа Простакова очень любила своего сына, излишне баловала его, шла у него на поводу. В итоге такое воспитание вышло боком ей самой. Митрофан "предал" свою матушку, которая души в нем не чаяла."Вот злонравия достойные плоды",так закончил свою комедию Фонвизин,и был абсолютно прав. Ведь Митрофанушка не вырос бы таким циничным сам по себе, он перенял эту черту у своей семьи.

Таким образом, семья дает человеку очень много. Она играет важнейшую роль в процессе становления личности. Именно в семье закладываются или не закладываются общепринятые моральные нормы. Без достойного примера кого-то из близких, человеку будет сложно стать достойной личностью.