Какую роль в становлении личности может играть семья? «Война и Мир» Л. Н. Толстой, Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько существует мир, столько будут важны взаимоотношения отцов и детей. Семья — первый социальный институт, воспитывающий человека как личность. Сколько бы ни было человеку лет, родители навсегда останутся для него примером и опорой. Через взаимоотношения членов семьи можно определить каким станет человек. Если ребёнок вырос в доверии и заботе, свою семью он будет строить на этих же чувствах. Если поддержка со стороны семьи отсутствовала, то человеку придётся трудно во взрослой жизни.

Тема семьи — одна из актуальнейших тем в литературе.

К ней обращались многие писатели. В романе «Война и Мир» Л. Н. Толстого семья Ростовых живёт согласно незыблемым семейным ценностям. В их доме всегда царит любовь и уважение друг к другу. Дети воспитываются на достойном личном примере родителей. Наташа Ростова во время отъезда из Москвы отдала все повозки раненым, несмотря на неминуемое разорение семьи. Вся семья поддерживает её решение. Это говорит о великодушии и жертвенности, воспитанных родителями в детях на личном примере. Николай Ростов после смерти Ростова-старшего не отказался от отцовских долгов, а взял их на себя. Преданность семье и чувство семейного единства сделали невозможным поступить иначе. Семья Ростовых — достойнейший пример, следуя которому и в наше время можно создавать семью.

Примером семьи с диаметрально противоположными ценностями, или их отсутствием, является семья Простаковых в произведении Фонвизина «Недоросль». Воспитанный в чрезмерной любви, скупости и жестокости к ближним, Митрофанушка вобрал в себя все эти отрицательные качества. Человек, воспитанный на таком семейном примере, в будущем не станет достойной личностью, живущий по чести и совести.

Семья — одна из важнейших частей в жизни человека. Она закладывает основы в формировании и становлении ребёнка как личности. Только достойный семейный пример способен воспитать в человеке личностные качества, достойные уважения и почитания.