Какую роль в становлении личности может играть семья? Толстой «Война и мир», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это показатель воспитания ребенка. Родители играют неотъемлемую роль в формировании мировоззрения детей. Ребёнок, выросший в любви и заботе, во взрослой жизни строит свою семью, опираясь на ценности семьи.

В русской литературе существует много таких примеров. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" примером высоконравственной семьи являются Ростовы. Дети растут в любви и достатке. Отец, Илья Андреевич, не запрещает Петру пойти служить в армии, а наоборот поддерживает его выбор. Граф ни разу не отвернулся от своих детей. У Натальи Ростовой, доверительные отношения со своими детьми. В любой ситуации они обращаются к матери за советом. Любовь, доброта и понимание передались детям от родителей.

В произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка"ярким примером служит семья Мироновых. Родители очень любили друг друга и воспитывали Машу, подавая пример взаимопонимания. Также, как и Василиса Егоровна, Маша пошла бы за Петром "и в огонь, и в воду". Для семьи Мироновых важен принцип "вместе жить, вместе и умирать".

Однако, семья не всегда оказывает положительное влияние на детей. В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" Чичиков всегда следовал наставлению отца: "Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку...". И действительно, Чичиков вырос очень жадным и лицемерным человеком.

Семья главным образов влияет на процесс становления личности человека. Очень важно, чтобы ребёнок рос в доверии, любви и взаимопонимании. Тогда он вырастет достойным и благочестивым человеком.