Какую роль в становлении личности может играть семья? Пушкин «Капитанская дочка», Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это неотъемлемая часть нашего общества, которая важна каждому человеку в жизни. Она играет главную роль в становлении личности. От взаимоотношений в семье друг к другу и вообще к окружающим людям зависит какой сформируется характер и мировоззрение у человека, именно поэтому родители несут огромную ответственность за воспитание своих детей.

В пример хочу привести произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой повести, Пётр Гринёв, с детства воспитывался в обстановке высокой нравственности. Он был окружен любовью и заботой всех членов семьи. Сам отец учил сына поступать по совести и чести, а его наставление "Береги платье снову, а честь смолоду" стало принципом для молодого Гринёва по жизни.

Благодаря примерному воспитанию Петр стал милосердным и благородным человеком.

Однако не каждая семья дает положительное влияние на своих детей. Так, в комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" мы наблюдаем отрицательное воздействие родителей на своего сына. Чрезмерная забота и опека не давала главному герою развиваться. Митрофанушка вырос ленивым, несамостоятельным и избалованным парнем, чьи проблемы решала горячо любящая мать. К тому же сами Простаковы не могли похвастаться своими положительными качествами: они были недалекими и необразованными, жадными и завистливыми.

Порой одно и то же воспитание может по-разному отразиться на судьбе детей. Повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" является тому подтверждением. Остап, старший сын Бульбы, унаследовал от отца мужественность и храбрость. Он с достоинством стоял за свою Родину и выдержал жестокие муки во время своей казни. Такого же нельзя сказать об Андрие — желавший жить по-другому, он сбежал из родного дома и встал на сторону врага из-за любви к полячке. Чрезмерное давление со стороны отца негативно повлияло на судьбу младшего сына.

Таким образом, роль семьи в становлении личности действительно очень важна. Она определяет фундамент человека, закладывая соответствующие знания и умения. Произведения писателей показывают насколько важно уметь правильно воспитывать человека с самого детства.