Какую роль в становлении личности может играть семья? Пушкин «Капитанская дочка», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет самую важную роль в становлении человека, как личности. Именно семья всегда поддержит в трудную минуту, даст верный совет, выслушает и поймёт так, как не сможет понять ни кто другой. Родители закладывают начальный «фундамент» в своих детей, и от них зависит каким вырастит их дитя. Роль семьи в становлении личности — безгранична, рассмотрим несколько примеров из русской литературы.

Влияние семьи на своих детей ярко представлено в произведениях А. С. Пушкина.

Одним из таких произведений является «Капитанская дочка». «Береги платье снову, а честь смолоду» — такое наставление дал отец своему сыну, перед тем как отправиться на военную службу. Слова, сказанные близким человеком, послужили наставлением по жизни и навсегда запомнились Пётру Гринёву.

Своими словами отец хотел донести до своего ребёнка некую важную вещь, которую извлёк из жизни по своему собственному опыту.

Также, А. С. Пушкин раскрывает тему семьи в становлении личности в своём произведении «Дубровский». Отец Дубровский один воспитывал своего сына Владимира. Всю свою душу он отдавал ему, пытаясь передать те качества, которыми должен обладать хороший человек. После смерти отца, Владимир не смог смириться с потерей, и вскоре его цель была — месть Троекурову за своего отца.

База, в которой человек может формировать себя как личность является именно семья, в ней закладываются все моральные нормы и качества, которые перенимаются из поколения в поколение. «Человек не способен любить и дарить эту любовь другим, не получив её сам».