Какую роль в становлении личности может играть семья? А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире развитию личности способствует множество факторов, которые по-своему влияют на человека. Будь то его друзья, товарищи и учителя в школе, в различных секциях. Там человек учится взаимодействовать с другими людьми, общаться, овладевает навыками поведения в группе. Но самым главным и важным фактором в становлении полноценной личности является семья. Именно в её окружении человек проводит большую часть своего времени, получает от её членов навыки и умения, необходимые каждому.

Семья закладывает в будущую личность правильные ценности, учит тому, как нужно себя вести, всегда поддерживает в трудностях и неудачах. О роли семьи в становлении личности можно говорить бесконечно, поэтому рассмотрим несколько конкретных примеров из русской литературы.

Влияние отцов на своих детей ярко представлено в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Перед тем, как Петр Гринёв отправился на военную службу, он получил наставление от своего отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Слова отца навсегда засели в памяти юноши, изменили его взгляды на жизнь. Все его последующие поступки были сделаны под влиянием этой пословицы, ведь слова отца были для него законом. Пётр, несмотря на то, что его действия не всегда казались окружающим благоразумными, поступал так, чтобы защитить свою честь, чтобы оказаться благородным и хорошим человеком. Так, когда он со своим сопровождающим — Савельичем — попал в ураган, и когда был спасён случайно попавшимся человеком, он подарил спасителю свой заячий тулуп. Но, даже из-за всех упрёков Савельича за его поступок, Пётр не пожалел о содеянном.

Этот пример проиллюстрировал положительное влияние семьи на становление человека, ведь именно наставление отца сделало Петра таким, каким он стал.

Но, к сожалению, семья может оказывать не только хорошее воздействие на своих детей. Это явление можно увидеть в произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль». В нём нам повествуется о дворянской семье, которая в состоянии нанять учителей для воспитания своего ребёнка — Митрофана. Всё бы ничего, но его мать довольна тем, что эти учителя не заставляют её сына учиться, она считает, что образование для дворянского человека не нужно. Простакова воспитывает своего сына без всякой строгости, с нежностью и любовью, и это оборачивается против неё — Митрофан не уважает мать, помыкает своей няней, грубит учителям. Он вырос капризным и разбалованным ребёнком, который не знает слова «нет».

На основе же этого примера можно убедиться в том, что семья не всегда может воспитать достойного человека, который сможет хорошо проявить себя в обществе.

Таким образом, можно ещё раз отметить, что семья играет огромную роль в становлении личности. Она является той обстановкой, в которой человек находится большую часть своего детства, он впитывает всё хорошее и плохое, что получает от своих близких. Поэтому то, каким вырастет человек в будущем, прежде всего зависит от его семьи.