Какую роль в становлении личности может играть семья? А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть дорогие для него люди. Безусловно, семья — это самое важное, что есть у человека, она учит нас любви, доброте и заботится о нас с самого детства. Когда у нас возникают проблемы, мы всегда ищем поддержки именно у родителей. Семейные узы, которые нас объединяют, являются невероятно прочными, и, чтобы не случилось, именно семья всегда будет на твоей стороне. Родители вкладывают в своих детей самое ценное и дорогое, любят нас безмерно и пытаются дать то, чего у них не было, или исправить в нас то, что им не нравится в себе.

Достойный человек может вырасти только в хорошей семье, потому что родители закладывают в нас фундамент нашего будущего.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отец Гринёва, хотел вырастить из своего сына достойного человека, а не простофилю, каким он являлся на тот момент. Отправляя его на службу, он дал ему наставление «береги платье снову, а честь смолоду». Безусловно, воспитание родителей сыграло большую роль в становлении личности Гринева, он знал, что такое честь и достоинство, не бросил свою любовь в трудную минуту.

Похожий пример влияния семьи на человека есть в другом произведении писателя. В романе «Дубровский» Владимир был готов отдать свою жизнь, лишь бы отомстить за отца. Но самое главное, что какое бы горя он не пережил, как бы не страдал от потери близкого человека, хоть он и был разбойником, он знал что такое честь и достоинство, никогда не обежал слабых и ни в чем неповинных людей. Он не потерял самого себя и был достойным человеком.

К сожалению, не всегда семья может нас понять из-за разного возраста и интересов. Это непонимание неизбежно, но оно не так важно, когда рядом с тобой есть дорогие тебе люди, главное этого не забывать и оставаться всем вместе в горе и в радости.

Таким образом, семья является нашим первым учителем, и может оказать на нас как положительное, так и отрицательное влияние. Человек честный и справедливый, с богатым внутренним миром, никогда не вырастет в неблагополучной семье. Мы берем пример с наших родителей, многому у них учимся и очень часто на них сильно похожи. Эти дорогие нам люди, наша семья, самое важное, что есть у нас в жизни.