Какую роль в становлении личности может играть семья? Гоголь «Мёртвые души», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Огромную роль в становлении личности играет семья. В семье мы можем получить жизненный опыт, наставления родителей, можем переосмыслить некоторые вещи, которые до этого казались незначительными. Иногда человек даже выбирает область своей деятельности, исходя из того, чем занимаются члены семьи. Не смотря на то, что человек все равно решает и мыслит самостоятельно: что ему делать, семья может оставить значительный след в его мировоззрении и ценностях. Иногда такие наставления родителей писатели могли использовать в качестве поднятия в своём произведении целой проблемы или порока общества.Одними из таких произведений являются "Капитанская дочка" и "Мёртвые души".

Обратимся к тексту поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Наставление отца Чичикова имеет очень важную роль в поэме."Береги и копи копейку" — именно это считал главным отец Павлуши.

Так как советы родителей много значат для детей, Чичиков вырастает расчетливым, хладнокровным и лицемерным человеком, ставя на первое место материальные блага.

Совершенно другое наставление отца описывает А. С. Пушкин в своем произведении "Капитанская дочка". Андрей Гринев ,отправляя своего сына на службу, говорит ему: "Береги платье снову, а честь смолоду". Таким образом, отец объясняет сыну: как важна честь мужчине,что нужно сражаться за свою родину, служить верно и слушаться начальников. Петр, зная наставление отца, не сбегает с войны, а усердно пытается выполнить свой воинский долг и победить врага.Петр становиться очень смелым и честным бойцом, он не бросает Машу Миронову из захваченной крепости, доказывая, что он настоящий мужчина и доблестный солдат.

Таким образом, можно сделать вывод, что родители не всегда советуют своим детям правильные вещи, так на примере двух произведений можно понять: какие ценности у одного отца и какие у другого. Один говорит сыну, что в жизни главное — деньги, а другой пытается донести своему отроку, что нужно беречь честь с самого раннего возраста.