Какую роль в становлении личности может играть семья? А. С. Пушкин «Капитанская Дочка», «Мёртвые души» Н. В. Гоголь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья, несомненно, играет важнейшую роль в становлении личности, ведь дети с самых малых лет берут пример со своих родителей. Родители учат нас как нужно правильно поступить в сложной ситуации, учат расставлять правильные приоритеты в жизни, делятся своими знаниями и духовными ценностями.

Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская Дочка» Андрей Гринёв даёт наставление своему сыну: «береги честь смолоду» и отправляет его не в Семёновский полк, как изначально планировал, а на службу в Оренбург, прекрасно понимая, что на настоящей военной службе его Петруша многому научится, станет храбрым, отважным и мужественным человеком.

И Пётр Гринёв оправдывает ожидания отца, он всегда поступает по чести, никогда не лжёт и не предаёт свою Родину, даже перед страхом смерти. Он не бросает свою возлюбленную в крепости, а отправляет её к своим родителям, несмотря на то, что они были против их брака, и надеется на их понимание.

Его возлюбленная, Мария, в свою очередь, была воспитана доброй, честной, искренней. Она, как и её мать, которая готова на все ради своего мужа, также переживает за судьбу своего любимого и даже готова идти к самой императрице просить помилования Петра.Так, герои этой повести стали высоконравственными и честными людьми благодаря воспитанию родителей.

Главный герой поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя также следовал наставлению своего отца, которое гласило «береги и копи копейку». Чичиков вырос безнравственным, лицемерным, расчётливым и хитрым, он всегда старался угодить начальству и водился с людьми только из-за личной финансовой выгоды, как и советовал его отец. Он несколько раз пытался разбогатеть нечестным и преступным путём, ведь для него материальные блага были превыше всего.

Таким образом, семья зачастую играет важнейшую роль в становлении личности. Родители помогают формировать мировоззрение, принципы, материальные или моральные ценности. Не зря говорят, что дети -отражение своих родителей.