Является ли прощение обиды благородным поступком? Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с обидами. Попадая в такую ситуацию, у человека есть выбор, как поступить с обидчиком: простить или отомстить? Я считаю, что только сильные духом люди могут перешагнуть через боль, забыть обиду и тем самым проявить благородство. Отомстить может каждый, а проявить великодушие — нет.

В русской литературе встречается множество произведений на данную тематику, одним из которых является роман-эпопея Л. Н. Толстова "Война и мир". Узнав об измене Наташи с Курагиным, Андрей Болконский разрывает помолвку и объявляет, что между ними все кончено.

Гордость и ревность не позволяют ему простить свою неверную невесту. Сам он об этом говорит Пьеру: "Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить, я не могу". Но всё-таки ему удается найти силы, чтобы побороть себя и простить предательство возлюбленной. Находясь на грани жизни и смерти, главный герой понимает, что нет ничего важнее любви. В эти моменты мы осознаем насколько сильным и великодушным был Андрей.

Обратным примером можно считать роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой решает отомстить своему близкому другу из-за того, что тот не оправдал его ожиданий, пригласив на торжественное мероприятие. Поддавшись слабости, Евгений надсмехается над чувствами Ленского к Ольге. Итогом такого легкомысленного поступка становится смертельная дуэль, в ходе которой погибает Ленский. Гордость Онегина помешала поговорить с другом и объяснить свой низкий поступок, именно поэтому все закончилось трагическими последствиями.

Таким образом, прощать людей необходимо. Тая злобу в себе и мечтая о мести, мы разрушаем себя, теряем такие нравственные качества, как доверие и сострадание. Месть не приносит ничего хорошего, и поэтому нужно обдуманно совершать свои поступки.