Является ли прощение обиды благородным поступком? А. С. Пушкин «Дубровский», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое благородный поступок? Это поступок, совершенный от чистого сердца, бескорыстно, с целью помочь другим.

Все люди время от времени ссорятся, иногда даже из-за мелочей. Но вот сильная обида чаще всего вызывает желание отомстить обидчику, причинить ему такую же душевную или физическую боль. Далеко не каждый человек готов признать свою вину или встать на место другого человека, понять мотивы его поступка и простить его. Так зачем же это делать? Почему так важно отпускать ту ненависть и злость, которую порождает обида?

Яркий пример мести и великодушия описан в романе А.

С. Пушкина «Дубровский». Троекуров из-за глупой обиды решает отомстить и лишить имения своего лучшего друга. Вследствие чего старший Дубровский сходит с ума и позже умирает. Его сын, Владимир Дубровский видя всю несправедливость и жестокость ситуации решает отомстить «убийце» отца. Но встретив и полюбив дочь Троекурова - Марию, он понимает, что не может совершить ужасную расправу, что убив её отца он принесёт своей любимой одну лишь боль и страдания, которые сам недавно испытал.

Так, Владимир совершает благородный поступок, простив обиду и отказавшись от бессмысленной мести. В отличие от Кириллы Петровича Троекурова, который из-за гордости потерял своего лучшего и единственного друга.

В другом произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» рассказывается о двух друзьях, Евгении Онегине и Владимире Ленском. Ленский приглашает друга на бал, уверяя его, что там будут только свои люди. Но Евгений, раскрыв обман, решил подшутить над другом, пригласив на танец его невесту – Ольгу. Ленский не готов терпеть такого нахальства, он хочет отстоять честь любимой женщины и вызывает Евгения на дуэль, на которой погибает. Но если бы Онегин смирил свою гордость и объяснил все другу, не поступал бы так безрассудно, трагедии бы удалось избежать.

Таким образом, прощение обиды является благородным поступком, который могут совершить только сильные духом люди. Прощать людей необходимо, ведь ненависть никогда ни к чему хорошему не приводила.