Является ли прощение обиды благородным поступком? А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни между людьми часто встает недопонимание, скрытая обида или же кровная вражда. Люди отдаются желанию мстить, утопая в нем с головой, не замечая других путей решения конфликта. Нашими врагами становятся бывшие друзья, члены семьи или просто незнакомые ранее люди. Пожалуй, каждого обиженного человека можно понять, ведь для обиды в частности есть причина. Но воспринимать месть как жизненную цель — это в корне не правильно.

Прощение — это поступок сильного и благородного человека.

Да, отпустить обиду не всегда легко, но человек, желающий отомстить обрекает себя на несчастье. Свершив месть, ты не почувствуешь удовлетворения, прошлого не исправить, а чувство вины будет твоим наказанием.

В произведение А. С. Пушкина поднимается проблема мести и великодушия. Троекуров своими поступками нажил себе кровного врага в лице Дубровского. Молодой человек от неимения других путей подается в разбойники. Дубровского поглощает желание отомстить за своего отца, он готов отдать все ради мести. Но в его жизнь приходит любовь, и кто бы подумал, что ей будет единственная дочь Троекурова. Понимая, что он не хочет оставить Машу сиротой и обречь ее на муки, которые он испытал со смертью отца, Дубровский находит в себе силы отпустить обиду и отказаться от мести. К несчастью, Троекуров в свое время не смог побороть гордость и потерял единственного друга.

Проблема человека — это нежелание говорить и раскрывать свои чувство, опасаясь, что в ответ мы получим насмешку или просто непонимание, из-за этого страха многие обиды приводят нас к печальному финалу. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в дуэли столкнулись два друга. Как все могло решиться, сумей Онегин поговорить с Ленским, выскажи ему свои чувства? Мы этого не узнаем, ведь Онегин промолчал, дуэль состоялась, а Евгений из-за гордыни потерял друга. Именно этот момент стал переломным в жизни героя.

Таким образом, вражда и конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Люди сворачивают на кривую дорогу, желая отомстить. Только сильные волей могут простить обидчика, разрешить недопонимание и предотвратить ошибку. Все, что нужно — это желание прощать.