Является ли прощение обиды благородным поступком? Пушкин «Дубровский», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно ошибаться, приносить боль друзьям или же близким людям. Иногда наша агрессия может выходить за рамки окружения и выливаться на людей, являющимися просто знакомыми. Некоторые «жертвы» могут отнестись снисходительно до поступков, обижающих их. Таких людей называют великодушными. Но многие за то, что им причинили боль, готовы сражаться долгие годы, пока не случиться особое событие, называемое месть. Так почему людей, способных прощать, называют великодушными?

Некоторые люди часто подвергаются угнетениям, уничижениям и клевете со стороны оппонентов. Чтобы полностью загнать «жертву» в клетку, атакующий выносит ссору на всеобщее обозрение. Именно такую ситуацию мы можем проследить у Александра Сергеевича Пушкина в его произведении «Дубровский».

Будучи «жертвой», Владимир Дубровский лишается всего, что только имел: отца, чести, дома. Ему не остается ничего, кроме мести. Но в разгар подготовки к своему коварному плану Дубровский влюбляется в дочь своего противника Троекурова. Думая о том, что он просто не может причинить боль своему любимому человеку, Владимир прощает всё, что сделал Кирилла Петрович ему и его отцу. Таких людей безусловно можно назвать великодушными.

В романе Александра Сергеевича «Евгений Онегин» месть побеждает разум двух близких друзей из-за того, что Онегин, обозлившись на Ленского, приглашает на танец возлюбленную своего приятеля Ольгу и вместе с тем рушит все теплые чувства молодого поэта Владимира. Ни один, ни другой не решились поговорить и обойти ситуацию мирным способом. Для Владимира, как и для Евгения честь была важнее. Но молодые люди не учли, что великодушие ценится в людях сильнее. Они не смогли распахнуть свои души друг для друга. В результате умер Ленский.

Таким образом, мы можем сказать, что прощение обиды действительно считается великодушным поступком, так как если разбирать слово по смыслу, то человек обладающий таким качеством, имеет большую душу. И, следовательно, он готов всю эту злость опустить только лишь потому, что в его душе есть место для других людей, которым он во время своей мести может причинить еще большую боль. Не все люди обладают широкой или великой душой и не все способны простить колкое замечание или же поступок, ранящий сердце. Такие люди должны запомнить, что месть никогда не доведет вас до хорошего конца. Я считаю, что человек, отпустивший обиды, является великодушным.