Является ли прощение обиды благородным поступком? «Евгений Онегин», «Дубровский» Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время люди перестали думать о том, что они говорят. Многие высказывают другим то, что первое придёт в голову, и они даже не задумываются, что их слова могут сильно ранить и обидеть человека. Именно по этой причине происходит большинство ссор между друзьями, но, к счастью, почти все они заканчиваются примирением сторон. Но если брать в учёт не просто мелкие разногласия, а крупные обиды, вызванные очень серьёзными причинами, то здесь дела обстоят по-другому. Обычно эти обиды пробуждают в человеке сильное желание отомстить обидчику, чтобы тот почувствовал на себе ту боль и разочарование, которое он причинил другому. Но по некоторым причинам человек может отпустить ту злобу, которую он держал на оскорбителя, простить ему все плохие поступки и деяния, совершённые по отношению к себе.

Но нужно ли это делать? Нужно ли отпускать обидчика безнаказанным? Сейчас я попробую разобраться, почему так важно прощать обиды, и является ли этот поступок благородным.

Значимость прощения обиды можно рассмотреть на примере взаимоотношений персонажей романа «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Ленский приглашает Онегина на бал, уверяя, что на нём будут только свои люди. Приехав на место, он раскрывает обман, и решает отомстить другу. Онегин танцует с невестой товарища – Ольгой, и из-за этого, взбешённый Ленский вызывает его на дуэль. Но, вместо того, чтобы обсудить проблему и объяснить причину своих поступков, Онегин принимает вызов. Дуэль заканчивается убийством Ленского.

В данном случае, если бы молодой Онегин отважился на разговор с другом по поводу их ссоры, то это происшествие закончилось бы примирением, и это бы не привело к смерти человека.

Ещё одним примером отпущения обиды является поведения главного героя ещё одного произведения

А. С. Пушкина — «Дубровский». Конфликт начал разворачиваться между двумя семьями — Дубровских и Троекуровых. Сначала они хорошо дружили между собой, но после их ссоры Кирила Петрович Троекуров решает лишить друга своего поместья. Из-за потрясения Андрей Дубровский заболевает и умирает. Его сын — Владимир — решает отомстить Троекурову, собираясь убить его. Совершить задуманное ему мешает одно — любовь к дочери Кирилы Петровича. В конце произведения Владимир отказывается от идеи убийства врага, ведь он не хочет причинить душевные страдания своей возлюбленной.

В этом примере герой уже сам осознаёт, что необходимо отпустить свою обиду на человека, но делает это уже ради блага других.

Рассмотрев эти примеры, можно уже определить, является ли прощение обиды благородным поступком. Ведь само понятие «благородство» заключается в том, чтобы действовать на благо себе или окружающим. А так как прощение обиды может способствовать предотвращению ужасных последствий, а так же избавляет человека от тяжёлого эмоционального груза, то его можно назвать благородным.