Является ли прощение обиды благородным поступком? Шолохов «Шибалково семя», Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят ситуации, после которых он может начать испытывать обиду. Это чувство всегда приводит к двум разным путям развития дальнейших событий: можно проявить великодушие и простить того, кто тебя задел, но бывают и ситуации, когда обида перерастает в желание мести. Я считаю, что чаще всего именно слабые люди выбирают дорогу отмщения, потому что уподобляются своим обидчикам. Сильные же прощают и идут по жизни дальше, запомнив урок и оставив всё в прошлом.

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Шибалково семя» рассматриваются сразу два пути – месть и великодушие. Главного героя, Шибалок Якова, и его соратников предает спасенная персонажем девушка. Это сообщает сама героиня, Дарья, которая во время родов ребенка Якова чувствует приближение своей смерти и решает покаяться.

Предательница остается живой, но главный герой не готов простить её поступок, поэтому убивает девушку. Ребенка же он оставляет себе, хотя все его уговаривают погубить собственного сына, потому что тот рожден изменницей. Шибалок проявляет великодушие, отстаивая младенца словами: «...Поимейте вы сердце к дитю. В нем мы с ней половинные участники, мое это семя, и пущай живым оно остается. У вас жены и дети есть, а у меня, окромя его, никого не оказывается...».

Тема мести также поднимается в великом произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Многое могло бы быть иначе, если бы Евгений Онегин и Владимир Ленский простили друг другу обиды, но глупая ссора, гордость и излишняя эмоциональность героев привели к смерти Ленского. Этого всего можно было бы избежать, если бы Евгений и Владимир поумерили свой пыл и поговорили. Таким образом, месть выступает не только глупым способом решения проблемы, так еще и «главной силой», которая способна привести к непоправимым последствиям.

Месть или великодушие — это вечный выбор, порожденный обидой. Но лишь мы решаем, что сделать: отомстить и самовольно признать себя не лучше других или же простить глупый поступок, поступив благородно.