Является ли прощение обиды благородным поступком? А. С. Пушкин «Дубровский», «Матерь Человеческая» В. А. Закруткин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прощать обиды нужно. С самых ранних лет человека учат прощать свои обиды, делая осознанные выводы из различных ситуаций. К сожалению, многие люди забывают о принципах этой морали и действуют во вред своим обидчикам. Жажда мести — это самое губительное чувство, на которое способен человек в порыве своих чувств. На мой взгляд, причинив боль другому человеку, не станешь счастливее, поэтому самым разумным и правильным решением будет — простить и забыть все обиды.

Многие писатели раскрывают данную тематику в своих произведениях, повествуя людям о том, что прощение обид является благородным поступком.

Ярким примером всего выше сказанного может послужить произведение А.

С. Пушкина «Дубровский». Владимир Дубровский — пример великодушного человека. Он желал отомстить Троекурову за смерть своего отца, у которого Кирилл Петрович отнял поместье. Но из-за любви к его дочери — Маши, он не смог причинить ей ту боль, которую испытал сам. Любая месть несёт ужасные последствия, являющиеся большим горем для людей.

Также, проявление великодушия раскрывается в произведении «Матерь Человеческая» В. А. Закруткина. В годы Великой Отечественной войны многие люди потеряли близких. Война отняла у Марии самое дорогое — семью. После огромной потери сына и мужа, она не видит смысла жизни и ненавидит фашистов. Увидев раненого немецкого солдата, она сорвавшись, кинулась убивать его. В ту же минуту немец крикнул слово «мама», что заставило бедную женщину остановиться. Она нашла в себе прежние материнские чувства и смогла преодолеть жажду мести.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть — это страшный поступок и прежде чем решиться на него, задумайтесь, какие последствия наступят. Люди должны научиться прощать. Обидеть может любой человек, только вот не все люди способны простить.