Является ли прощение обиды благородным поступком? «Матерь Человеческая» В. А. Закруткин, Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие — это два абсолютно разных проявления человеческой натуры. В какой то момент своей жизни, каждый человек должен будет сделать моральный выбор — отомстить или великодушно простить. В нашем жестоком мире, не часто увидишь проявление великодушия. По моему мнению, большинство людей будут мстить своим обидчикам и только некоторые смогут простить.

Так, в произведении «Матерь Человеческая» В. А. Закруткина, перед главной героиней встает моральный выбор. Война отняла у Марии мужа и сына.

Она едва не сходит с ума. Не видит смысла существования. Ненавидит фашистов всем сердцем. Когда женщина увидела раненого немца, она кинулась на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но слово «мама», которое крикнул немец остановило женщину. Ее сердце дрогнуло. Она нашла в себе силы отнестись к фашисту по-матерински. В этой сцене показан великий гуманизм русской души.

Проявление великодушия показывается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Из-за неудачной шутки одного из псарей, произошел конфликт между Троекуровым и Дубровский Он закончился очень плачевно. У Дубровского было отнято имение, а через некоторое время он скончался. Его сын, Владимир, в одночасье лишился и дома, и отца. Вследствие этого, он решил мстить богатому соседу. Но любовь к Маше, дочери Троекурова, заставила его забыть о мести, ведь он не мог позволить любимой девушке пострадать и почувствовать ту боль утраты, которую чувствовал он сам. В конечном итоге, Дубровский великодушно покидает родные края, оставляя все как есть.

Я считаю, что быть великодушным может только человек, обладающий огромной душевной силой. Не каждый может простить и оставить мысли о мести. Поэтому великодушие — это одна из черт сильного человека. И в первом, и во втором произведениях главные герои теряют самое близкое. Они хотят отомстить, но переступают через свои желания. Ставят чужие интересы выше своих. По моему мнению, оба главных героя произведений имеют огромную силу духа и это достойно уважения!