Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли прощение обиды благородным поступком? «Матерь Человеческая» В. А. Закруткин, Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение)


Месть и великодушие — это два абсолютно разных проявления человеческой натуры. В какой то момент своей жизни, каждый человек должен будет сделать моральный выбор — отомстить или великодушно простить. В нашем жестоком мире, не часто увидишь проявление великодушия. По моему мнению, большинство людей будут мстить своим обидчикам и только некоторые смогут простить.

Так, в произведении «Матерь Человеческая» В.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Закруткина, перед главной героиней встает моральный выбор. Война отняла у Марии мужа и сына. Она едва не сходит с ума. Не видит смысла существования. Ненавидит фашистов всем сердцем. Когда женщина увидела раненого немца, она кинулась на него с вилами, желая отомстить за сына и за мужа. Но слово «мама», которое крикнул немец остановило женщину. Ее сердце дрогнуло. Она нашла в себе силы отнестись к фашисту по-матерински. В этой сцене показан великий гуманизм русской души.

Проявление великодушия показывается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Из-за неудачной шутки одного из псарей, произошел конфликт между Троекуровым и Дубровский Он закончился очень плачевно. У Дубровского было отнято имение, а через некоторое время он скончался. Его сын, Владимир, в одночасье лишился и дома, и отца. Вследствие этого, он решил мстить богатому соседу. Но любовь к Маше, дочери Троекурова, заставила его забыть о мести, ведь он не мог позволить любимой девушке пострадать и почувствовать ту боль утраты, которую чувствовал он сам. В конечном итоге, Дубровский великодушно покидает родные края, оставляя все как есть.

Я считаю, что быть великодушным может только человек, обладающий огромной душевной силой. Не каждый может простить и оставить мысли о мести. Поэтому великодушие — это одна из черт сильного человека. И в первом, и во втором произведениях главные герои теряют самое близкое. Они хотят отомстить, но переступают через свои желания. Ставят чужие интересы выше своих. По моему мнению, оба главных героя произведений имеют огромную силу духа и это достойно уважения!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88153




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение