Является ли прощение обиды благородным поступком? Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются трудные, непредвиденные и конфликтные ситуации, которые не всегда заканчиваются спокойно. Важно понимать, что все люди разные и обычная шутка, сказанная одним человеком, может больно ранить другого. Незначительный спор может стать причиной разрыва всех дружеских связей между конфликтующими людьми из-за банальных различий в темпераменте, или разницы во мнениях.

Уже после осмысления всего произошедшего приходит осознание того, что конфликта можно было бы запросто избежать. И зачастую, если люди, между которыми произошёл конфликт, имеют друг для друга значимость, обидевший пересиливает себя, раскаиваясь в содеянном. Однако важно понимать, что перед важным выбором встаёт и тот, чьи чувства оказались задеты.

В художественной литературе есть немало произведений, где звучит тема прощения.

И прекрасным антипримером этого является произведение Николая Васильевича Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». История рассказывает нам о жизни двух соседей, которые однажды поссорились из-за того, что Иван Никифорович назвал Ивана Ивановича «гусаком». И один пустяк из-за нежелания прощать становится причиной многолетних споров и судебных разбирательств.

Ещё одним произведением, где неумение перешагнуть свою гордость и признать свои ошибки приводит к трагичным последствиям, является роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Поступок, совершённый Евгением для того, чтобы вызвать ревность Ленского, приводит к дуэли между двумя друзьями.

По моему мнению, прощение — поступок сильного человека, так как не каждый найдёт в себе силы преодолеть свои эмоции, перешагнуть через обиды. Но я считаю, что каждый должен уметь прощать, ведь это поможет ему жить легче.