«Невежество делает людей смелыми, а размышление — нерешительными» Аргументы Н. В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелы ли невежественные люди? Что включает в себя их бесстрашность? Приводит ли глупая смелость к непоправимым последствиям? Не раз человечество задавалось этими вопросами, пыталось найти на них ответы. Невежа — это необразованный человек, отсталый и некультурный, но почти всегда уверенный в том, что он прав, не желающий прислушиваться к мнению других и не отступающий от своей ложной истины. Невежи смелы, но только из-за того, что не понимают и не желают узнавать к чему может привести их слепая храбрость.

Такой отвагой нельзя гордиться, ведь её последствия часто рушат жизни не только самого невежи, но и окружающих его людей. Человек же умеющий размышлять всегда пытается предотвратить ошибки, он смел только тогда, когда это действительно нужно и его нерешительность оправдана.

В подтверждение моей точки зрения можно привести пример из русской литературы. Главные герои произведения Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» невежественны и некультурны. Они не развиваются и не стремятся самосовершенствоваться, им достаточно того, что они знают. Герои осмеливаются поссориться друг с другом из-за нелепости, довести дело до суда и прервать свою дружбу. Каждый из них уверен, что прав именно он, это приводит к негативным последствиям. Из-за своей невежественной решимости друзья теряют друг друга.

А вот образцом нерешительности размышляющих в литературе является герой произведения

М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мцыри долго думает о том, нужно ли ему совершать побег из храма. Он несколько лет прожил вдали от Кавказа и уже позабыл свой родной язык, но, несмотря на это, герой всё время мечтает о том, чтобы вернуться в место, где он был рождён. И только взвесив все за и против, Мцыри осмеливается на побег. Но его нерешительность в самом начале жизни в храме оправдана, так как он был обязан сделать выбор, что для него важнее, для того, чтобы не жалеть о последствиях.

Таким образом, я считаю, что Фукидид был абсолютно прав, утверждая, что невежество делает людей смелыми, а размышление — нерешительными. Но смелость необразованных людей бесполезна и даже опасна, а вот нерешительность тех, кто всё обдумывает, оправдана. Ведь человек всегда обязан несколько раз подумать, прежде чем сделать что-либо, чтобы не совершить глупых и ужасных поступков.