Является ли прощение обиды благородным поступком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самых ранних лет человека учат прощать свои обиды, ведь месть - одно из самых губительных качеств. Часто многие люди, особенно в порыве чувств, хотят отплатить кому-нибудь за свою боль. Но они не задумываются о том, что, свершив своё "правосудие", они причинят страдания другим. Поэтому, на мой взгляд, простить - единственное верное решение в данных ситуациях.

Именно так и сделал Владимир Дубровский - главный герой произведения А.С.Пушкина "Дубровский". Он желал отомстить Троекурову за отца, у которого Кирилл Петрович отнял поместье. Для этого Владимир вливается в близкий круг общения помещика, но не приводит свой план в действие из-за Маши - дочери Троекурова. Он не хотел причинять ей ту боль, которую испытал после потери отца. Поэтому Владимир забывает свою обиду и уезжает.

Однако не всегда человек вовремя понимает последствия мести.

Ярким примером этого является роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Евгений решил отомстить Ленскому через Ольгу, тем самым желая затронуть его чувства. Влюблённый юноша был этим взбешён, поэтому он вызвал главного героя на дуэль. Евгений, вместо того, чтобы поговорить с другом, соглашается и вскоре убил молодого поэта. Испытывая угрызения совести и чувство вины перед Ольгой и её семьёй, главный герой спешит уехать подальше, чтобы хоть немного облегчить свои страдания.

Месть - плохое качество человека. Я считаю, что в жизни очень мало серьёзных поводов для отмщения. Поэтому, на мой взгляд, люди должны научиться прощать, ведь если продолжать мстить, то бороться с этим злом будет практически невозможно.