Проблема отношения к Родине «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое Родина? Какое значение она имеет в жизни людей? Для каждого человека слово «родина» значит по-разному. Для кого-то Родина — это целая страна, а для кого-то это маленькая деревня или небольшой участок с домом и большим лесом, где человек вырос и провёл всё своё детство. Говоря о Родине, мы по-разному представляем у себя в голове значимость этого слова.

Именно над вопросами о любви к Родине и отношению людей к своей Отчизне заставляет задуматься текст К. Г. Паустовского.

Все люди совершенно по-разному относятся к месту, где они родились. Для кого-то Родина это место, которое навевает тёплые воспоминания и заставляет гордиться ею, а кто-то совершенно не придаёт ей никакого значения. Раскрывая данную проблему, автор повествует нам о художнике Берге.

Берг совершенно безразлично относился к своей Родине, не чувствовал ни малейшей привязанности к уголку земли, где провёл значимую часть времени.

К счастью, мнения людей меняются, так и поездка в Муромские леса раз и навсегда изменила мировоззрение Берга. Налюбовавшись красотой природы, художник иначе взглянул на окружающую его действительность. С этого момента его жизнь заиграла новыми красками, наполнилась любовью и счастьем. “Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов...” — эта фраза показывает нам насколько его воодушевила красота природы.

Данным текстом автор показывает важность любви к Родине. Душевная связь с Отчизной — значимый фактор в развитии творческого потенциала личности. Кроме того, любовь к Родине способствует обретению счастья, что очень важно для каждого человека.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, для того, чтобы правильно передать всю полноту окружающей природы и настроение на бумагу, необходимо прочувствовать самому это чувство привязанности, любви к своей Родине. Только тогда картина будет полна красок, будет передавать отличное настроение её автора, а также быть примером неразрывной связи Родины и человека.