По тексту К.Г.Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался.» (Проблема влияния любви к родине и родной природе на творчество) (ЕГЭ по русскому)

Творческое вдохновение. Без него не обойтись ни художнику, ни писателю, ни музыканту. Любое вдохновение – это вдохновение прекрасным, нужно просто уметь его видеть. Как любовь к родному краю, умение увидеть красоту окружающего мира влияют на творчество? Именно этим вопросом задаётся в своём тексте о художнике Берге писатель К.Г.Паустовский.

Рассказывая о своём герое, Паустовский отмечает, что Бергу не давались пейзажи. Причину автор видит в том, что Бергу было чуждо чувство родины. Когда при нём произносили слово «родина», он усмехался, не чувствовал он никакой привязанности к месту, где родился и вырос. «Сухарная душа» говорили о Берге знакомые. Это значит «сухая», лишённая эмоций, не способная воспринимать прекрасное.

Но однажды с Бергом произошло чудо. Конец лета и начало осени он провёл в муромских лесах. И вдруг увидел, почувствовал красоту, разлитую вокруг него. Эта красота была в цветах и травах, в дождях и ослепительном солнце, в сиянии сентябрьского неба и великолепии умирающих лесов. На Берга нашло вдохновение, он работал как одержимый. Вернувшись в город он представил на выставку только один этюд акварелью, свой первый пейзаж.

Автор в своём тексте доносит до читателя мысль о том, что чувство родины, любовь к природе дарит вдохновение и способствует расцвету творческих возможностей. Обретя чувство Родины, Берг стал настоящим художником.

Я согласна с авторской позицией. Красота природы и любовь к родному краю – неиссякаемый источник вдохновения для человека любой творческой профессии.

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — писал замечательный русский поэт С.Есенин. Действительно, о чём бы ни писал Есенин: о берёзе или клёне, о болоте или озере, жеребёнке или собаке – всё проникнуто необыкновенной любовью ко всему живому, чувством родства и преклонения. Природа для Есенина – живой организм, который поэт тонко чувствует и понимает. Умение видеть прекрасное в самых повседневных явлениях сделало поэзию Сергея Есенина бессмертной.

Нельзя не восхищаться пейзажами прекрасного русского художника И.И.Левитана. Его картины искусствоведы называют пейзажами настроения. Он сумел передать на своих полотнах всё красочное богатство русской природы. Природа у Левитана одухотворена, она печалится и радуется, живёт и дышит. Такие пейзажи мог создать только человек, беззаветно влюблённый в родную природу и родину.

Чтобы вдохновиться прекрасным, нужно уметь его видеть. Луч солнца, играющий на листе, каплю росы в манжетке растения, золотую паутинку, дрожащую под дуновением ветерка. Это и многое другое заставят взглянуть на мир через призму художника, и вдохновение не заставит себя ждать.