Проблема отношения человека к Родине по Паустовскому «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему отношения человека к Родине и влияние на него любви к природе.

Родина... Сколько теплых и искренних чувств вызывает это слово. Родина — это место где ты вырос, где каждый уголок навевает воспоминания. Родина — наследие наших предков, культура и традиции. Нельзя не упомянуть то, насколько знакома и близка человеку природа его Родины: леса, реки, птицы в небе... Всё это настолько родное, что при разлуке кажется, будто часть сердца оставлена там, в родных краях.

Чтобы обратить внимание на проблему взаимоотношения человека с его Родиной, автор повествует о художнике Берге, который никогда не чувствовал особой привязанности к родным местам. Он не считал важным, где прошло детство человека, где жили его предки.

Такое отношение к Родине вызывало неодобрение окружающих и губило талант художника. Этим примером Паустовский хотел показать, что отношение к Родине имеет влияние на жизнь человека.

Для подтверждения этой мысли автор рассказывает историю о поездке Берга в муромские леса. Во время этого путешествия художник смог найти в природе что-то действительно прекрасное, чего раньше не замечал. Даже пафосные, по его мнению, слова поэтов о природе теперь перестали быть таковыми. Берг наконец смог понять, что сильно привязан к своей Родине. Благодаря этому он обрел душевный покой и раскрыл свой талант с новой стороны.

Проанализировав текст, можно сказать, что автор считает связь человека с Родиной неразрывной, а отношения между ними искренними. Такие чувства могут быть обусловлены любовью к природе родных мест.

Я согласна с мнением автора. Любовь к природе помогает обрести теплые чувства к Родине. Невозможно описать наши ощущения во время встречи рассвета, прогулки по лесу, где свежий воздух и нет городской суеты. Такие моменты помогают понять степень привязанности к родным местам.