Любовь к родине и искусство по тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Мы осознаём, что если художник равнодушен к родной стране, то её природа или городская местность не будут его вдохновлять достаточно, чтобы он сумел воссоздать их красоту на картине.

Как Берг позже понял, именно тот чудесный осенний вид, пробудил в нем заветное чувство Родины. Тогда же ему впервые удалось нарисовать пейзаж.

Читатель понимает, что только ощущение любви к родной земле вдохновляет художника по-настоящему восхищаться красотой своей страны и изобразить её самые красивые виды на картине.

Примеры можно противопоставить. Первый пример показывает, что происходит с творчеством живописца, когда он безразличен к родной земле, а второй показывает влияние чувства Родины на труды деятеля искусства.

Авторская позиция ясна. Паустовский считает, что любовь к Родине имеет важную роль в деятельности художника, ведь только с ней возможно передать с помощью живописи всю красоту своей страны.

Я согласна с позицией автора. Действительно, без любви к стране не получится красиво изобразить её пейзажи. В пример могу привести своего школьного друга Сашу.

Он увлекался рисованием, однако ему никогда не нравилось рисовать места в Турции, куда он часто приезжал к родственникам. Поэтому его рисунки с турецкими городскими видами были неудачными, а вот картины с российскими пейзажами всегда получались отлично и высоко оценивались, ведь для Саши Россия всегда была любимой родной землей.

Я очень надеюсь, что читатели, прочитав данный текст, поймут, насколько важно проникнуться любовью к Родине, чтобы увидеть прекрасное в ней и обрести вдохновение для рисования её природы и местностей.