Вариант 2. Существует ли массовый героизм? Досрочный вариант 2020 от ФИПИ (ЕГЭ по русскому)

Существует ли массовый героизм? Над этим вопросом заставляет задуматься А.А.Бек в представленном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме массового героизма, автор рассказывает историю из своей жизни.

Это произошло в битве с немцами. Первым проявил отвагу Бурнашев. Он поднялся и прокричал: «За Родину! Вперёд!». Но голос оборвался… Лейтенант упал. Казалось, «он сейчас вскочит, побежит дальше, и все, вынося перед собой штыки, побегут на врага вместе с ними». Однако человек лежал и не поднимался… Я считаю, что Бурнашев очень храбрый, отважный и мужественный человек.

Он понимает, что, скорее всего, погибнет, но не боится врага, а наоборот идёт в бой. Лейтенант проявляет себя, как герой.

После отважного поступка Бурнашева, снова вскочил солдат. Это был красноармеец Букеев. Но и он, рухнул замертво. Рассказчик, являясь командиром роты, отдал приказ прижать врага к земле. Бойцы всё поняли, « с криком они рванули на врага». Вторая рота и взвод бойцов, преследуя врага, « с разных сторон ворвались в село Новлянское». Этот пример показывает нам, что смелые поступки Бурнашева и Букеева подняли боевой дух солдат, дали мотивацию сражающимся.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что все бойцы обладают чертами героизма, у них есть: отвага, храбрость, смелость и мужество. Они перебороли страх смерти, и пошли вперёд ради победы в бою.

Позиция автора понятна. Массового героизма не бывает, если нет «вожака», если нет того, кто идет первым.

Я полностью согласна с мнением рассказчика. На любой войне есть люди, которые ведут за собой вперёд, к победе. Бойцы, рискующие собой ради спасения других, показывают пример настоящего героя, а также выступают в роли «вожака», благодаря которому и возникает массовый героизм.

В заключение хочу сказать, что героизм – это самоотверженность, мужество, самопожертвование. Массового героизма не существует, если нет человека, который первый даст мотивацию для совершения героического поступка.