Досрочный 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Литературное произведение всегда остаётся независимым от своего материального воплощения, будто рукопись, печатная книга или электронный файл, что нельзя сказать ни об одном из других видов искусств. Возможно это свойство способствовало прочному проникновению литературы в жизнь человека, находящего в ней особую прелесть. В приведённом для анализа тексте В. А. Пьецух задаётся проблемным вопросом: «Почему люди читают книги?».

Жизненный опыт человечества необъятен, но литература, тем не менее, раздвигает границы того, что мы можем впитать в себя из него. Она позволяет понять мир не только вокруг нас, но и внутри нас. Недаром автор утверждает, что литература необходима для того, чтобы приобщиться «к великому знанию о жизни и о себе». Наше врождённое стремление к познанию велико, но человеческая жизнь коротка, а его восприятие субъективно, потому и получается, что мы стремимся познать мир, но всё, на что мы способны — смотреть на него сквозь замочную скважину.

Таким образом, люди нуждаются в литературе как в уникальном способе познания мира, способном вместить в себя знания и опыт миллионов людей.

Вторая причина потребности человека в чтении, по мнению автора, заключается в личности самого писателя: «…люди испокон веков тянуться к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами…». Ведь истинный писатель — «…высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто…». Общение с писателем не похоже на незатейливый разговор с приятелем — оно принадлежит другому качественному уровню. Таким образом, чтение, соединяющее в себе потребность в общении и качественном исследовании мира, стало неотъемлемой частью жизни людей.

Позиция автора заключается в признании потребности человека в чтении как проявлении его глубинной природы. По мнению В. А. Пьецух человек — «пожизненный слушатель Высших курсов, мыслитель и творец». Сама природа человека как сознательного, мыслящего и чувствующего существа делает из него идеального читателя, способного совершенствовать и упорядочивать свой внутренний мир посредством чтения.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что человек, вечно стремящийся к познанию мира и его чувственному восприятию, находит в литературе способ развиться нравственно и духовно. Так, не редко художественное слово становится первым фронтом больших преобразований в нравственном сознании общество. Ведь чтение подобно общению, путь и одностороннему, с самим автором, ненавязчиво знакомящим читателя со своим мировоззрением. Наслаждаясь словом, человек впитывает в себя мудрость писателя. Недаром Ф. М. Достоевский утверждал: «Читайте и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное».

Таким образом, человеческая тяга к книгам связана с его природной потребностью к познанию внешнего и внутреннего мира, приобщению к общечеловеческому опыту.