По тексту В. Пьецуха досрочный 1 вариант 2020 (ЕГЭ по русскому)

Книга — дар человека. Писатель – творец, который способен нести своё знание, своё уникальное видение мира с помощью слова, запечатленного на страницах бумаги. Писательский талант, способность изложить свои мысли на бумаге дана далеко не каждому. Те, кто обладает ею, — высшие умы. В приведенном тексте В. А. Пьецух рассуждает о проблеме значимости книг в жизни человека.

Комментируя поставленную проблему, хочется отметить глубину философского рассуждения автора.

Для него книга — «общение со светлыми умами». Читая, человек узнает не только о жизни других людей, но и погружается в исследование своего собственного внутреннего мира. Автор неслучайно, рассуждая о значении книги, приводит некоторые исторические сведения. «Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот», — пишет В. Пьецух. Эти слова убедительно доказывают, что во все времена чтение было одним из главных занятий человечества. Несмотря на повседневные заботы, люди всё равно обращаются к книгам. Каждый, конечно, делает это с разными целями. Для кого-то книга — советчик, для другого — способ на минуту отвлечься от проблем реальной жизни, погрузиться в литературный мир метафор и олицетворений, а для третьего — способ познать себя, свою душу, характер.

Все сказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что «связь» с автором книги — общение, но совсем не похожее на обычные человеческие отношения, как, например, разговор с родителями или переписка с друзьями.

Чтобы подтвердить значимость и необходимость чтения, автор обращается к словам великих русских писателей: Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и Ф. М. Достоевского. «Лев Толстой нас вдохновит своим озарением <…> Чехов насторожит категорическим императивом <…> Достоевский нам сообщит…» (предложения 15-17) Этим примером автор показывает и доказывает, что писатели — мудрецы. Они словом выражают все то, что таится в душах у людей, они способны проникнуть в характер общества, понять его и отобразить на страницах своих произведений. Они описывают самые важные человеческие чувства, преподают главные нравственные уроки. Писатель — «высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто».

«Люди вот уже пять тысяч лет читают книги, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе» — вот авторская позиция. Книги учат и воспитывают, меняют восприятия мира, учат нравственности и морали. Книга — источник знания.

Я согласна с позицией автора. Без книг человек не смог бы узнать всей той важной и необходимой информации, которая заключена в них. Даже в современный век интернета и технологий книга остается главным источником душевного развития и самопознания.

Прочитав текст В. Пьецуха, мне вспомнилась антиутопия американского автора-фантаста Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нём писатель ясно показывает на примере героев, что будет, если книги исчезнут из жизни людей навсегда. Люди, которые уничтожили главное сокровище человечества, привели мир к интеллектуальной деградации, ничто уже не может этот мир спасти. Люди стали способны воспринимать лишь глупые, пустые информационные потоки. Как, например, произошло с женой главного героя Монтэга, которая с утра до ночи смотрит бессмысленные телешоу, не несущие в себе никакого смыла. Отсутствие умственного развития, которое как раз и возможно было с помощью книг, приводит мир к катастрофе. Этим Брэдбери показал, насколько для человека важную роль играет книга.

Книга — источник бесценных знаний, а чтение — единственный способ их получения. Человечество обязано сохранить это ценный дар, способный менять жизни людей. Чтение — важнейший навык человека, открывающий двери к бездонному миру драгоценной мудрости, которую способен обрести каждый. Книги, как бы банально это ни звучало, нужно всегда беречь и хранить, а главное — читать.