Почему в годы войны происходит массовый героизм? По А. А. Беку «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме Красной Армии...» ФИПИ 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему в годы войны происходит массовый героизм? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Александр Альфредович Бек в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя поведение бойцов второй роты после поступка бойца Бурнашева, который встал и "с разбегу" упал. Александр Альфредович Бек отмечает, что "все смотрели" на боевого товарища и "чего-то ждали". Этим примером автор показывает: массовый героизм не возник, потому что человек не пошел впереди.

Развивая сюжетную линию, русский писатель описывает героизм второй роты.

Толстунов, как замечает Александр Альфредович Бек, "поднялся вместе с пулеметом", стал стрелять "на бегу" — "бойцы… рванулись на врага". Так автор демонстрирует: массовый героизм случился, так как человек с помощью собственного примера повел людей за собой.

Русский писатель, приводя примеры, которые противопоставляют друг друга, помогает понять, почему на самом деле во время боевых действий происходит массовый героизм.

Позиция Александра Альфредовича Бека ясна. Автор считает, что массовый героизм в годы войны возникает, потому что есть человек, который идет впереди и увлекает за собой остальных людей.

Я согласен с мнением русского писателя: действительно, причиной массового героизма в годы боевых действий являются действия лидера.

Вспомним пример из общественной жизни. 15 января 1943 года 13 гвардейцев заняли три дома на окраине поселка Донской. Гвардии лейтенант Иван Ликунов приказал бойцам удерживать позиции любой ценой. В результате гвардейцы, отражая атаки противника, в течение дня уничтожили около сотни вражеских солдат и несколько вражеских танков. Этот пример показывает, почему случается массовый героизм в годы войны.

Таким образом, массовый героизм во время боевых действий происходит, так как среди солдат есть лидеры.