По тексту В. А. Пьецуха 2 вариант досрочный 2020 (ЕГЭ по русскому)

С давних пор книга считалась бесценным источником информации, самым древним способом передачи знаний. В современном обществе книги не пользуются былой популярностью, однако их значение переоценить невозможно. В предложенном для анализа тексте поднимается проблема роли литературы в жизни человека.

Автор ведёт рассуждение о месте в жизни человека, занимаемой литературой. Вячеслав Алексеевич Пьецух замечает, что человечество вот уже пять тысяч лет "не отстаёт" от чтения. По мнению автора, на плечи современных людей ложатся многочисленные хлопоты материального характера и на чтение книг попросту не должно оставаться ни времени, ни сил.

К счастью, это не так. Несмотря на повседневные заботы, людей все же" тянет к печптному слову, точно в нем заключена какая-то сила". Так может чтение книг-это не только способ саморазвиваться и получать дополнительные знания в той или иной сфере? Может быть, книга — это то самое животворящее лекарство, способное хотя бы на какое-то время заставить забыть о насущных проблемах и погрузиться в прекрасный мир литературы?

Литература — это неизменная часть нас и нашей жизни.

Книга учит нас быть добрее, мягче по отношению друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент, когда нужно найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации.

Позиция автора ясна. В. А. Пьецух считает, что люди читают книги, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. Писатель уверен, что связаться с "мудрым" через печатное слово, совсем не то, что можно выяснить из бытового разговора со своим собеседником. Книга является величайшим достижением чеоловечества и её польза несомненна.

Невозможно не согласиться с позицией автора.

Таким образом, роль литературы заключается в том, чтобы помочь человеку постичь самого себя и окружающий мир, научить уважению к прошлому. Воспользоваться этой возможностью, которую предоставляют книги — личный выбор каждого человека.