проблема сохранения русского языка. Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Т.В.Жарова поднимает проблему сохранения русского языка.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить размышления автора в предложениях 14-16 об уголовной лексике. Писательница недовольна тем, что в общее употребление входят слова, придуманные преступниками: убийцами, ворами и насильниками. Она желает, чтобы люди помнили о происхождении этих слов.

Но как по-другому сделать нашу речь разнообразнее?

Т.В.Жарова считает: ”… необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней”. Автор хочет донести до читателя, что в мире, где у людей не остаётся времени на чтение, знание литературных, забытых слов выделяет человека, делает краше его речь.

Писательница уверена, что русский язык “великий, могучий, правдивый и свободный”, но не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной. Я согласен с позицией автора. Действительно, в наше время интернет всё активнее проникает в нашу жизнь, и в нём особенно ярко заметно смешение разных культур и языков. Люди, стараясь сэкономить время, создают разные сокращения, которые могут дойти до абсурда (слово становиться абсолютно нечитаемым), а в последние годы часто можно увидеть, как люди используют транслитерацию английских слов взамен русских аналогов. Таким образом, можно понять, что нельзя бездумно пытаться вмешивать в язык инородные слова, он сам со временем впитает всё нужное.