Как изменяется русский язык? Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым (ЕГЭ по русскому)

«Как изменяется русский язык?», - именно над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, Т. В. Жарова вспоминает слова «фанат» и «фанатик», которые «за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению». Журналистка подмечает, что «даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску». Подумав над этим примером, я пришел выводу, что действительно, «фанатом» своего дела в наше время можно назвать почти любого, кто чем-то увлечён. Чего не скажешь о «фанатике», - это уже высшая степень слепой преданности чему-либо. Получается, что значения этих слов чётко разграничены.

Данный пример показывает нам, что некоторые выражения всё-таки возвращаются в язык, но отношение народа к ним не всегда положительное.

На самом деле, слово «приватизация» ассоциируется у меня с чем-то не очень хорошим, также и у других людей, поэтому в некоторых случаях оно может становиться синонимом к «хватать», «забирать».

На мой взгляд, позиция автора заключается в следующем: журналистка очень хочет, чтобы наш «великий, могучий» язык постоянно развивали, но при этом не «обижали его пошлостью, чужим сором, … канцелярскими изысками…».

С мнением Таисии Васильевной невозможно не согласиться, ведь я, как патриот своей страны, желаю только лучшего нашему языку.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что данная проблема обретёт широкую огласку, каждый русский человек задумается над ней и изменит свой лексикон в лучшую сторону.