Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. Про язык по тексту Т. В. Жаровой (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения принадлежащее перу члена Союза журналистов Т. В. Жаровой. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой сохранения русского языка.

Комментируя данную проблему, автор показывает читателю, как старомодные слова в наше время приобретают новую окраску, порой звуча пренебрежительно. Несмотря на это, она замечает, что изменения иногда могут быть ужасны и никак не уместны в нашем языке: «беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении». Приводя в примеры различные слова, Таисия Васильевна показывает нам, как меняется наш язык и в чем заключаются его изменения.

Также автор акцентирует внимание, что нельзя закрывать глаза на то, как нас «захлёстывает и уголовная лексика».

Жарова задается вопросом, почему подобные слова, как «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые» звучат с экранов, пестрят в печати и «расцветают среди вполне приличной молодежи». И в завершение своего текста автор призывает «не обижать» наш родной язык, указывая на то, что он живой.

Позиция автора заключается в том, что «зеркало жизни наш язык!». Она считает, что наш язык велик, могуч, правдив, и мы должны сохранить его таким.

Я поддерживаю позицию Т. В. Жаровой, ведь мы сами засоряем свой язык, и лишь от нас зависит, каким он будет.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению К. Чуковского «Живой как металл», посвященное русскому языку, его законам и механизмам. Автор писал, что языку, как и всему остальному, нужно учиться, и никто не имеет права быть безграмотным, потому что этим человек проявляет неуважение, в первую очередь, к себе самому. Писатель уверен, что в силах людей сохранить красоту и чистоту языка, но для этого необходимо учиться, получать образование, уделять большое внимание воспитанию. Чуковский подчеркивает, что развитие языковой культуры — это часть общего нравственного развития человека.

Таким образом, нужно беречь русский язык, сохраняя его величие для будущих поколений, не засорять иностранной и «уголовной» лексиками, ведь не зря наш родной язык называют великим и могущим и, что самое главное, живым.