по тексту Жаровой Какое же зеркало жизни наш язык! Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять чистоту русского языка? Эту актуальную проблему поднимает в своем тексте Таисия Васильевна Жарова.

Рассуждая над проблемой, Таисия Васильевна пишет об уникальности русского языка, утверждая, что ". . . он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы (не клонировать!) от устаревших и заёмных слов". Читатель понимает: наш язык правдив, свободен, велик.

Но далее Жарова повествует о безобразном, безграмотном смешении слов, об обилии в языке уголовной лексики. Таисия Васильевна удивлена употреблению нецензурных выражений, сленга: ". . почему они расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати?". Получается, что люди сами портят наш могучий язык, наполняя речь пошлостью, вульгаризмами, несовместимой мешаниной.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что язык живой, поэтому надо оберегать его от засорения ненормативной лексикой и жаргоном.

Трудно не согласиться с Жаровой в том, что наличие в речи "сора" опасно и несет за собой негативные последствия.

Этой теме посвящены многочисленные статьи.

Многие писатели, авторы рассуждали над судьбой русского языка. Все они убеждены: наш язык неповторим, всесилен. Люди должны четко осознавать это, сохранять языковые богатства.

Таисия Васильевна Жарова стремилась убедить нас в необходимости привить себе и другим уважение к русскому языку.